2011年5月10日 星期二

迷戀 臺中草莓的色香味

一顆顆果實如鮮紅小燈籠般飽滿甜美的草莓,叫人見獵心喜。
謝憲忠一家是后里地區三代傳承的草莓農。

資料來源:《悅讀大臺中》創刊號/鍾文萍    撰文&楊智仁    攝影/2011-05-10

臺中的草莓曾紅極一時,只是因緣際會,「草莓王國」的美名被苗栗大湖取代,逐漸為人所淡忘。但臺中草莓的實力不容小覷,讓人一吃驚豔,在初春時刻,邀你品嘗你所不知的美味。

春夏交替的季節,當臺灣其他鄉鎮的草莓差不多已進入尾聲,拜氣候乾燥穩定之賜,后里、潭子、石岡等地的草莓園依然結果旺盛,一顆顆果實如鮮紅小燈籠般飽滿甜美,叫人見獵心喜。

初春的臺中,有再曬也不嫌多的溫暖陽光,結實豐收、綠野開闊的農場、果園宛如旅遊書裡的普羅旺斯、托斯卡尼,是遊客舒放身心的美麗桃花源,現在採果去,正是時候。

得天獨厚 凝結純粹美味

草莓學名Fragaria ananassa Duchessne,18世紀時由法國園藝學家A. N. Duchessne命名。Fragaria由法語Fragrans衍生而來,意指「芳香」,ananassa則是形容果實像「鳳梨形狀」的意思。草莓屬多年生草本溫帶水果,原產歐洲,由於滋味迷人、用途廣泛,數百年來世界各地絕大部份國家都有生產栽培,是分布最廣的水果。

臺灣種植草莓最早可遠溯至1934年日治時期,日本人引進少量在臺北蘆洲、五股、金山等地試種,可惜受到地形環境限制,品質並不理想。此後歷經數代淘汰改良,草莓品種包含了從美國引進的「福羽」、「馬歇爾」、「愛利收」及1973年自日本引進的「春香」,但大多味道甚酸,只能用來加工做果醬、冰淇淋,直到1985年引進日本「豐香」(桃園1號)才成功。這是一種暖地型溫室改良栽培的優良品種,也能露天栽培,植株生長旺盛,果體結實飽滿香氣濃郁,適合鮮採鮮食,遂逐漸流傳成臺灣種植面積最廣的草莓品種,即便後來陸續研發出更耐霜、耐疫病的桃園2號(豔紅),以及總產量更高的桃園3號(狀元紅),都沒能動搖豐香的主流地位。

臺中草莓主要產地之一的后里位於大安溪、大甲溪間的河床平原,水源豐沛,海拔100至300公尺,日夜溫差大,年平均氣溫約攝氏22度,屬亞熱帶季風氣候,氣溫及相對濕度均等,再加上土壤肥沃、排水良好,擁有得天獨厚的草莓栽培條件。謝憲忠是后里區農會蔬菜產銷班員,在后里種植草莓二十多年,在民國70年代后里草莓園全盛時期,曾經見識過10幾部遊覽車的遊客等著進他家草莓園採果的盛況,「一眼看過去,整個園子密密麻麻都是人喔。」他呵呵笑說,只是草莓迷人卻實在嬌貴難養,「種馬鈴薯,幾甲地只要一個人就能搞定,草莓卻是每一顆都要顧,蓋艱苦!」不少農民因此走回老本行種稻米、馬鈴薯,眼睜睜看著苗栗大湖把「草莓王國」的美名奪了去。但即便如此,沿著中社花市周邊,仍有數家果園堅守著對草莓的夢想,堅持專業種植、不連作,讓充分溫暖的山間日照、清澈水源與乾燥爽朗的氣候,凝結出臺中草莓最純粹的美味。

草莓既出 誰與爭鋒

謝憲忠表示,草莓一年一穫,9、10月間栽種,12月起陸續開花結果,直到翌年4、5月,一月一花期,約有4至5次採收期。所謂不連作,即在6至8月這段空檔期間,莓農們會利用耕耘機將整片果園逐一翻土,再引進水源,讓土壤充分浸在水中,「讓土地適度休息,不僅可以殺菌、預防病蟲害,也能增加地力。」「乾田、濕田輪流做,這正是老祖先留下來的耕作智慧。」

草莓怕濕怕熱,這裡的草莓園卻不蓋溫室,而以露地栽培,頂多安放幾個稻草人驅趕伺機偷食的鳥兒,除了拜地力精實健壯之賜,也因為中部地區氣候溫暖,加上近年受到地球暖化影響,平均氣溫有逐漸升高之勢,莓農們擔心溫室栽培可能一不小心就「悶」壞了草莓,「一超過攝氏30度,草莓就不開花了。」謝政道跟著老爸種了3年草莓,已算得上半個老手。為穩定產量,田裡還架設自動給水管、肥料調節器等,利用機器控制達到定時定量給水、施肥,降低人為因素造成的農損。植株下方鋪上白色或銀色塑膠布,為的是反射陽光,使果實能夠兩面均勻受光。上午氣溫適中,是最適合遊客進園採果的時間,一過中午,就要進行摘除疏剪老葉、果梗、雜草、藤蔓等,以利花果伸展、避免悶濕,面積不算大的6分地,四、五個人得天天忙到太陽下山,日日不得閒。

謝憲忠還記得,2009年莫拉克颱風來襲前後正值草莓栽種期,怪的是,當次颱風雖未造成農園損傷,但颱風來襲前種的草莓,毫無道理的足足延遲了好幾個月,直到翌年元宵節後才開花。結果,當草莓全紅、收成最豐時,卻沒有對上遊客最多的農曆新年假期!莓農們最後只得忍痛把一箱箱鮮採草莓送去加工做成酒醋果醬,「看天吃飯就是這樣,免怨嘆啦!」他坦然笑著說。

於是你明白了,手中這一顆顆當令收成、處處講究下種出來的極品草莓,通體透著鮮紅色澤,甜香流溢,口感扎實,真的是得之不易;也能了解,一年一穫、季節限定的草莓,一旦進入盛產期,那種無論在菜市場、水果店、超商超市還是飯店餐廳甜點櫃裡,那種一路當紅不讓、其他水果都得靠邊站的無敵氣勢,果然其來有自。

望莓生津 品嘗幸福滋味

草莓性涼,富含維生素C,具有解熱祛暑、潤肺生津、健脾整胃、利尿消腫、幫助消化等功效。做成甜點或飲料,無論是主角或配角,那樣飽滿的香氣、甜度與風味,那種令人望「莓」生津、誘發食慾的超級魅力,大概只有夏季的愛文芒果與黑葉荔枝可以與之相提並論。

除了鮮食,農民還研發出各類果味輕食料理,讓草莓有更多層次的味覺享受。有些把草莓釀成醋,對水1:1調成醋果汁,酸甜宜人;有的釀成水果酒,有著紅酒般醇厚優雅的風味,更可代替紅酒用來烹調牛肉、排骨等,不但醬汁香氣馥郁,果酸更使得肉質分外軟嫩。草莓飲料與甜點選擇更多了,包括草莓牛奶、草莓咖啡、草莓冰沙、草莓大福、草莓戚風蛋糕、草莓布丁等,堪稱中西冷熱菜式無一不宜。

在農場品嘗這些風味料理,最大的享受在於,餐桌往往緊鄰著農園,望出去一片蔓綠無邊,綠葉下方,是一串串結實纍纍的草莓果實,教人心曠神怡。伴著風吹樹動的自然樂音,聞著廚房傳來裊裊的奶香、咖啡香,明媚春光和食物的美好,成了旅途中最幸福的記號。

什麼時候也來臺中採草莓?在這萬物復甦的季節,給自己一個充滿陽光與果香的迷人假期吧!

迷戀 臺中草莓的色香味

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